Структурное и планарное остекление


Последнее время стремление людей быть ближе к природе, хотя бы визуально, и желание показать свое благополучие, при строительстве помещений, стало выливаться в уменьшение площади несущих и ограждающих конструкций и увеличении площади остекления. Такое направление называется структурным и/или планарным остеклением.

Такое остекление позволяют отказаться от элементов преграждающих обзор и затрудняющих естественное освещение помещений. Снаружи это выглядит как гладкое стекло, не разделенных рамами или перегородками, стыки которого закрыты герметиком в плоскости стекла и нет никаких выступающих частей (прижимных планок), накапливающих воду, снег, грязь. Герметизация стыков стекол крайне надежна и долговечна. Выполняется кремнийорганическими герметиками. Остекление может быть как плоским, так и изогнутым, ступенчатым и другой формы в зависимости от форм стекла и их взаимного расположения.

Стекло, используется исключительно безопасное, оно обладает высокой термической стойкостью, его механическая прочность в несколько раз превышает прочность обычного стекла. Даже при разрушении его осколки не могут нанести вред, так как образуют мелкие фрагменты с притупленными кромками, о которые нельзя порезаться.

Несущей конструкцией является металлическая структура, где в качестве силовых стоек конструкции используется сталь или алюминий. Более новой и наиболее применяемой является «спайдерная» система креплений стекла или стеклопакетов на нержавеющих коннекторах Spider-креплениях.